Профилактика клещевого энцефалита

26.08.2024

Прививка от клещевого энцефалита: частые вопросы и ответы

Клещевой энцефалит — инфекционное заболевание, при котором происходит поражение центральной и периферической нервной системы. Высок риск осложнений, инвалидизации. Переносчиком вируса становятся иксодовые клещи.

Ежегодно на территории РФ регистрируется около 10000 случаев заражения. Летальность среди заболевших достигает 30%. У 1-3% заразившихся инфекция переходит в хроническую форму. Вакцинация от клещевого энцефалита позволяет предотвратить заболевание у детей и взрослых или снизить развитие тяжелых осложнений.

Что такое клещевой энцефалит и чем он опасен

Возбудитель заболевания — вирус. Он может попадать в организм человека при употреблении зараженных продуктов, чаще коровьего и козьего молока  или при укусе клеща-переносчика. Трансмиссивный путь передачи имеет основное значение.

Клещевой энцефалит — заболевание с природной очаговостью. К эндемичным районам относятся: Сибирь, Урал, Дальний Восток, Архангельская, Ленинградская, Иркутская область, Пермский край, республика Татарстан и другие.

«Сезон клещей» обычно начинается в апреле-мае, традиционно рост обращений в медицинские учреждения регистрируется в мае-июне. Но на фоне теплой зимы клещи могут просыпаться и раньше — в феврале, марте. Иксодовые клещи сохраняют активность до морозов, поэтому укусы клещом встречаются и в ноябре.

Заболевание характеризуется инкубационным периодом до 30 дней, благодаря чему заразившиеся не связывают укус клеща и первые симптомы, напоминающие ОРВИ:

  • слабость; подъем температуры;
  • лихорадка;
  • боли в мышцах;
  • слабость в руках и ногах;
  • головные боли.

Далее состояние пациента может ухудшаться. Клинические проявления зависят от формы болезни. Выделяют три основные клинические формы: лихорадочную, менингиальную и очаговую (менингоэнцефалитическую). Лихорадочная форма болезни характеризуется благоприятным течением с быстрым выздоровлением. Менингиальная форма - течение более тяжелое, с благоприятным исходом. Очаговая форма - тяжелое течение, длительный период выздоровления, развитие осложнений (атрофические параличи мышц). Нередко человек становится инвалидом и нуждается в посторонней помощи, уходе. Возможен летальный исход.Хочу такой сайт

«Встретиться» с переносчиком энцефалита можно не только в глухой тайге, но и в парке, на детской площадке, на приусадебном участке. Клещи могут заноситься в дом на рабочей одежде, с домашними животными, букетом полевых цветов. Во время присасывания клещ выпускает в ранку анестезирующее вещество, поэтому человек не ощущает дискомфорта и замечает клеща на теле спустя 1-2 дня.Хочу такой сайт

Как защититься от клещевого энцефалита

Если человек обнаружил на своем теле клеща, он должен его немедленно снять, стараясь не повредить его. Клеща сдают в лабораторию, где исследуют на предмет инфицированности вирусом  клещевого энцефалита. Положительный результат - основание для экстренного введения противоклещевого иммуноглобулина. Не привитым лицам необходима консультация врача-инфекциониста. Инфекционист подскажет, за какими симптомами следует наблюдать и в какие сроки обратиться за медицинской помощью.

Самым эффективным методом профилактики остается вакцинация. Она проводится в любое время года, в том числе в эпидсезон (весенне-летние месяцы). Посещение природного очага клещевого энцефалита допускается не ранее, чем через две недели после второй прививки.

Схемы вакцинации

Плановая вакцинация: первичный курс состоит из двух внутримышечных инъекций по одной дозе с интервалом 1-7 мес. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками равен 5-7 мес (осень - весна).

Экстренная вакцинация: по эпидемическим показаниям может проводиться экстренная вакцинация. В этом случае вакцину вводится двукратно с интервалом 2 недели (вакцина Клещ-Э-Вак).

Первую ревакцинацию при обеих схемах проводят однократно через 1 год после завершения первичного курса вакцинации.

Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».